ЧТО СЕГОДНЯ ОЗНАЧАЕТ ПАМЯТЬ О 1937 ГОДЕ?

 

14 ноября в воронежском Доме молодежи состоялось открытие клуба «НАШИ ДИСКУССИИ» историко-просветительской организации «Мемориал».
Первая публичная дискуссия – «Что сегодня означает память о 1937 годе?» – собрала 80 участников: студентов и преподавателей, бывших репрессированных, экспертов в области тоталитаризма и проблемы памяти.

В ходе дискуссии, посвящённой годовщине Большого террора - репрессивной кампании, развёрнутой высшими партийными органами СССР, своеобразного апогея сталинских репрессий, - высказывались разные взгляды и позиции. В качестве экспертов в ней приняли участие председатель историко-просветительской организации «Мемориал» В.И. Битюцкий, бывший полковник КГБ, отвечавший за вопросы реабилитации, А.К. Никифоров, преподаватель воронежского филиала торгово-экономического университета Е.Д Соломатина и координатор международной акции «Помни 1937 год» Е.В. Дудукина.
Что означает для нас вообще память о репрессиях? - вот главный вопрос, озвученный экспертами. Как передать информацию о трагических событиях нашей истории, если на изучение XX века в семестре в среднем в непрофильных вузах отводится не более 4-5 занятий? Чувствуют ли молодые люди ответственность за сохранение знаний о тоталитарном прошлом страны? Влияет ли прошлое воронежцев на их настоящее?..
«Помнить, чтобы жить, чтобы не возникало рецидивов страшной болезни», - таков общий вывод дискутировавших, сформулированный несмотря на выражение несколькими участниками позиции в поддержку сталинских репрессий.
Эксперты поделились опытом того, что и как можно делать, чтобы сопротивляться забвению.
В.И. Битюцкий рассказал о перезахоронениях расстрелянных в посёлке Дубовка, где на сегодняшний момент найдено более 100 ям с расстрелянными в 1937-1938 гг. людьми. Ежегодно 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий – в Дубовку отправляются автобусы со всеми желающими посетить мемориальную зону.
А.К. Никифоров вспомнил прошлое, признав преступность организованного советской властью уничтожения граждан СССР. Сам он, по его словам, участвовал не в арестах, а как раз наоборот – в реабилитации репрессированных.
Е.Саламатина поделилась результатами опроса, проведённого ей среди студентов торгово-экономического универистета. Большая часть респондентов либо не слышали, либо плохо представляют себе, что такое Большой террор 30-х, хотя и выражают делание об этом узнавать.
Е.Дудукина представила план действий участников Молодёжного Правозащитного Движения в рамках Акции «Помни 1937 год». После дискуссии многие студенты взяли предложенные объявления о конкурсе творческих работ «Репрессирован, но не сломлен», чтобы развесить их у себя на факультетах.
В целом, следует отметить  интерес к теме памяти как таковой и памяти о страшных репрессиях 1937-38 годов в частности – при весьма смутном представлении об этих событиях. Это означает, что дискуссии, подобные пройденной, актуальны и должны продолжиться в обществе наряду с проведением многих других общественных действий.  

Организаторы дискуссии – историко-просветительская организация «Воронежский Мемориал», Областной молодежный центр, Студенческий центр актива «FoRUM», Молодежное Правозащитное Движение (МПД) под патронатом Международного «Мемориала» (г.Москва) – надеются и в дальнейшем создавать пространства для публичного обсуждения общественно значимых проблем современности. Ближайшая дискуссия - «Чужой или другой?» – состоится в декабре текущего года.

Дополнительная информация:
Координатор проекта «Наши дискуссии»
Кирилл Борисович Николаев («Мемориал»),
тел. 55-19-10;  +7 920 417 89 14,
e-mail: kirinik@rambler.ru
Ассистент координатора
Елена Дудукина (МПД),
тел. 54-55-29; +7 915 547 06 26,
elena.dudukina@yhrm.org