Сбор подписей за создание Музея Памяти

 

Общественные деятели России предложили создать общенациональный мемориально-музейный комплекс памяти жертв сталинских репрессий, сообщает портал "Права Человека в России" (www.hro.org). 

Обращение подписали поэты Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, писатели Борис Стругацкий, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Даниил Гранин, Людмила Улицкая, кинорежиссеры Алексей Герман, Петр Тодоровский, актер Юрий Соломин, музыкант Юрий Шевчук, академиик и лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, председатель совета директоров РНБ Александр Лебедев, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, и ряд других общественных деятелей. 

Если вы готовы подписаться под этим письмом, призывающим создать общероссийский Мемориально-музейный комплекс памяти жертв репрессий и открыть, сделать доступными для серьезного изучения все архивы времен государственных репрессий,просим посылать короткие сообщения с указанием своих фамилии, имени и отчества, а также паспортных данных на mail: 2008@novayagazeta.ru (с пометкой «Мемориал») или на почтовый адрес редакции "Новой газеты": 101990, г. Москва, Потаповский пер., д. 3 по 6 июля 2008 года.  

Почти каждый год Россия отмечает горькие даты. В прошлом году исполнилось 70 лет Большому террору 1937—1938 годов. В следующем грядет еще один страшный юбилей — 80-летие кровавого 1929 года, года «Великого перелома».
Нет в России практически ни одной семьи, не пострадавшей от сталинских репрессий. Как свидетельствуют исторические документы, миллионы людей прошли через систему ГУЛАГа, миллионы умерли в лагерях и на спецпоселениях, около миллиона были казнены.
Мы говорим о жертвах — миллионы, считая обычным делом погрешность в сотни тысяч жизней. Это так же неестественно, как плюс-минус народ. Нам надо помнить времена бессилия личности перед властью, времена, когда насилие казалось кратчайшим и верным путем к справедливости и благополучию.
Да, есть литература, архивы, есть память, переданная нам отцами, но нет единого пространства, соединяющего боль отдельных людей в единое целое. А значит, совершенно очевидны потери этой памяти и этой боли, что происходят на наших глазах. С уходом свидетелей тех событий пропадает подлинная история, которая заменяется мифами и холодными строчками учебников. И на этих пустырях памяти оживает зловещая фигура Сталина — теперь уже в образе «эффективного менеджера».
После 1953 года сотни тысяч репрессированных вышли на свободу, и как точно сформулировала Анна Ахматова, «встретились Россия сидевшая и Россия охранявшая». Потом был XX съезд КПСС, реабилитация невинных жертв, многие белые пятна нашей истории были ликвидированы в годы гласности и перестройки. Но значительная часть архивов не доступна и по сей день.
Нынешним и будущим поколениям нужна память и знания о репрессиях сталинского режима. Поэтому появилась идея создания общенационального Мемориально-музейного комплекса, посвященного увековечиванию памяти жертв.
Мемориал — это не только оценка прошлой эпохи. Нам очень важно понять, почему это стало возможным и как это было.
Мемориал — это память о каждом человеке. Это пространство для встреч и раздумий, для осмысления прошлого, без которого невозможно создавать будущее.
Мемориал — это поистине народная задача. Он должен помогать становлению гражданского общества, воспитанию граждан демократической России.