Потеряны документы о расстреле катынских офицеров

 

Как сообщает Lenta.ru, сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) потеряли документы о катынских событиях, полученные из российских архивов в 1992 году, сообщает 9 июля "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на руководителя отдела расследований института Дариуша Габрела.

По его словам, исчезновение официально заверенных российской стороной ксерокопий документов, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году, было замечено еще два года назад. Сотрудники ИНП посчитали, что эти бумаги находятся в канцелярии президента Польши, однако позже выяснилось, что в канцелярии их также нет.

Напомним, что в начале 90-х годов власти СССР признали, что расстрел пленных поляков в начале Великой отечественной войны был осуществлен советской стороной, а не немцами, как утверждалось ранее. Главная военная прокуратура начала расследование, в ходе которого подтвердился факт вынесения НКВД смертных приговоров 14 542 польским офицерам, достоверно установлена смерть 1803 поляков и определены личности 22 погибших.

По итогам расследования произошедшее признали не геноцидом, а уголовным преступлением и превышением должностных полномочий, и в 2005 году Главная военная прокуратура закрыла "катынское дело". Родственники погибших поляков не согласились с решениями прокуратуры и потребовали возобновить расследование, однако их жалоба была отклонена сначала Хамовническим судом, а затем Мосгорсудом.

Между тем, другая жалоба родственников расстрелянных поляков 10 июня 2008 года была удовлетворена Мосгорсудом. Дело о реабилитации погибших, ранее решенное Хамовническим судом не в пользу истцов, было направлено на новое рассмотрение.