Обращение по поводу ситуации вокруг проекта "Имя России"

 

Обращение участников рабочей группы международной акции «Помни 1937 год» и инициативной группы международной кампании «Антисталинизм» о поводу ситуации вокруг проекта «Имя России» 

8 мая этого года центральный государственный телеканал «Россия», радиостанция «Маяк», Институт российской истории Российской Академии Наук и Фонд «Общественное мнение» объявили о старте проекта «Имя России. Исторический выбор – 2008» (www.nameofrussia.ru), в рамках которого по замыслу организаторов в несколько этапов должен произойти выбор одного исторического персонажа, с которым ассоциируется Россия в сознании ее граждан. «Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее? С негодяем или святым? Злодеем или гением? Героем или самозванцем? Отвечать на все эти вопросы вам», – говорится в анонсе, размещенном на сайте проекта.

Одним из лидеров электронного голосования на сайте проекта неизменно является Иосиф Сталин. В памяти огромного числа людей как в России, так и в других Новых Независимых Государствах и странах Восточной Европы этот исторический персонаж остался прежде всего инициатором и организатором массового террора, затронувшего миллионы семей и даже целые народы, создателем системы ГУЛАГа, ставшего одним из символов преступлений против человечества. Поэтому страшно представить себе, что в соответствии с правилами проекта с 1 сентября этот человек окажется в числе 12 финалистов, «предвыборные ролики» которых будут транслироваться российским государственным телеканалом.

Под влиянием независимых СМИ и общественности промежуточные результаты голосования были оспорены, и руководство проекта на какое-то время даже вынуждено было приостановить его, а впоследствии – изменить процедуру и правила голосования, чтобы сделать его более «честным».

Однако независимо от итогов голосования и от его честности, сама возможность подобной популяризации Сталина, в стране, где до сих пор живут жертвы организованного им террора и их потомки, является недопустимым. Это тревожный симптом того, что российское общество плохо усвоило уроки истории и указание на то, что в России, в отличие от ряда других стран с трагическим тоталитарным прошлым, не произошло его полномасштабное обсуждение и осмысление, и трагические события тех лет не получили должной исторической оценки.

Насколько нам известно, подобные исторические проекты имели место и в других странах Европы и мира, однако в Германии, например, ни один из политиков Третьего рейха в принципе не был допущен к участию в нем, поскольку эти люди в своей стране были признаны преступниками. При всех отличиях германского исторического контекста от российского следует заметить, что в России общество и государство признали факт наличия миллионов жертв несправедливых репрессий, но до сих пор так и не определились в своем отношении к их виновникам.

Такое осмысление и принятие россиянами ответственности за преступления, совершенные нашими предками под руководством И. Сталина, – это не только вопрос восстановления исторической справедливости, но и единственный способ избавления от призрака сталинизма. Призрака, который и по сей день продолжает оказывать влияние на жизнь России и россиян, напоминая о возможности возвращения к политике репрессий, не позволяя до конца изжить передаваемый из поколения в поколение страх перед Системой, поддерживая уверенность в том, что допустимо поступаться человеческими жизнями ради достижения некой «великой» цели, а также препятствуя налаживанию нормальных отношений с другими странами, также пострадавшими от сталинского террора…

Мы, молодые люди из России и других стран, считаем крайне необходимым как можно скорее начать широкую общественную дискуссию о сути сталинизма и активизировать усилия по восстановлению исторической памяти об этом трагическом периоде, которые в течение многих лет предпринимаются Международным обществом «Мемориал» (www.memo.ru) и другими правозащитными организациями.

Мы не считаем для себя возможным отгораживаться от неприглядной правды рассуждениями об «экономическом чуде» и Великой Победе, забывая о том, какая цена была уплачена за них, ведь жертвы заслуживают памяти, а палачи – осуждения.

Мы полностью присоединяемся к словам Юрия Орлова, основателя Московской Хельсинкской Группы и члена Общественного Совета МПД: «Я не считал и не считаю, что по прошествии стольких лет после красного террора – как бы ни были кошмарны его методы и масштабы – следует казнить или сажать в тюрьмы доживающих свой век преступников. Бывшие вожди, члены троек, прокуратуры, следователи, охранники, писатели ложных доносов и многочисленные писатели-теоретики и пропагандисты террора – пусть живут. Но они должны быть публично судимы. И все злодеяния, независимо от того, живы или мертвы преступники, должны быть публично расследованы».

Мы собираемся продолжать работу, начатую нами и нашими коллегами в рамках Международной кампании «Антисталинизм» (http://anti-stalinism.hrworld.ru) и международной акции «Помни 1937 год!» (http://remember1937.hrworld.ru), актуальность и своевременность которой подтверждаются описанными обстоятельствами.

И мы убеждены, что если Иосиф Сталин все же будет признан «историческим выбором» России, то это станет едва ли не величайшим ее позором.

Поэтому мы обращаемся ко всем тем, кто не желает допустить возрождения культа Сталина и проявлений тоталитаризма, которые он олицетворяет, поддержать наше обращение.

Вы можете:

  1. Направить письмо руководителям организаций, инициировавших проект «Имя России», с требованием снять кандидатуру Иосифа Сталина с голосования (в приложении можно найти адреса и имена руководителей).
  2. Зайти на сайт кампании «Антисталинизм» (http://anti-stalinism.hrworld.ru) и оставить свою электронную подпись под заявлением о необходимости созыва международного общественного трибунала по преступлениям сталинизма.
  3. Помочь в распространении информации о наших инициативах, переслав это обращение своим знакомым, разместив его у себя в блоге либо поставив у себя баннеры кампании «Антисталинизм» и акции «Помни 1937 год!».

 

От лица рабочей группы акции «Помни 1937 год»
и инициативной группы кампании «Антисталинизм»:
Анастасия Никитина,
Елена Дудукина,
Константин Баранов,
Александра Назарова,
Татевик Гукасян,
Ирина Климова,
Дмитрий Макаров,
Мария Гордеева.

 

Контактные данные для отправки писем по поводу проекта «Имя России»


1. ФГУП «Всероссийская государственная телерадиокомпания» (ВГТРК)

Добродеев Олег Борисович – Генеральный директор ВГТРК
Златопольский Антон Андреевич – Директор «ГТК «Телеканала «Россия»
Архипов Сергей Сергеевич – Директор дирекции радиовещания
Адрес: 125040, г.Москва, 5-я ул. Ямского поля, 19-21
e-mail: info@rfn.ru, info@rutv.ru, webmaster@radiomayak.ru

2. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ)

Ослон Александр Анатольевич – Президент
Адрес: 121552, г.Москва, ул.Островная, вл.2.
e-mail: fom@fom.ru

3. Институт российской истории РАН

Сахаров Андрей Николаевич – директор, член-корреспондент РАН, профессор
Адрес: 117036, г.Москва, ул.Дм. Ульянова, 19.
e-mail: iri@iri-ran.ru

4. Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры)

Боярсков Борис Антонович – Руководитель
Адрес: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.
e-mail: rsoc_in@rsoc.ru
Кроме того, можно воспользоваться формой «обратной связи» на сайте самого проекта:
http://www.nameofrussia.ru/feedback.html.