23 АВГУСТА: ДЕНЬ ПАМЯТИ КАК ПОВОД ДЛЯ СКАНДАЛА

 

В текущем году все люди, размышляющие над темой памяти о трагическом прошлом в истории нашей страны и призывающие крепить эту память как залог неповторения печальных уроков тоталитаризма, в частности, общество «Мемориал», казалось бы, могли праздновать в некотором роде достижение. Принятые одна за другой резолюции Европарламента и ОБСЕ по существу призывают к тому же и даже провозглашают 23 августа (день подписания пакта «Риббентроп — Молотов») Общеевропейским днём памяти жертв тоталитаризма.

Однако поддерживая в целом такую инициативу европейских политиков, не все излучают восторги — есть и те, кто выражают осторожные сомнения и даже — резкую критику.

С чем связаны эти критика и сомнения? Как отреагировали российские политики на рекомендации резолюций? Что думают об их позиции эксперты общества «Мемориал» — крупнейшей правозащитной организации, ведущей работу по сохранению памяти о тоталитаризме на пост-советском пространстве, отметившей недавно свое 20-летие?
Нам как простым гражданам, для которых представляет интерес деятельность по сохранению памяти о репрессиях прошлого века, важно следить за ходом этой дискуссии. Ведь подписание советско-германского пакта в 1939 году, посвященного не только договору о ненападении, но и разделу сфер влияния в Восточной Европе, отразилось на судьбах людей из стран Балтии, Украины, Польши, Беларуси, самого СССР — и продолжает влиять на сегодняшние отношения между странами и народами этих стран.
Можем ли мы при этом — из уважения ко всем жертвам тоталитаризма — забывать о преступлениях фашистских и диктаторских режимов Италии, Испании, Греции, Румынии, Португалии?..

Скорее всего, поводом для дискуссии стало грядущее сентябрьское 70-летие начала Второй мировой войны. Европейский Парламент ещё в прошлом году заявил о 23-м августа как о  Европейском дне памяти жертв сталинизма и нацизма, а 2 апреля 2009 года выпустил резолюцию «О европейском сознании и тоталитаризме», в которой, принимая во внимание множество правозащитных документов, выразил «сочувствие всем жертвам тоталитарных и недемократических режимов Европы» и предложил считать 23 августа  Общеевропейским Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.
В резолюции центральной является мысль о европейской интеграции, которая «с самого начала... была реакцией на страдания, причиненные двумя мировыми войнами и нацистской тиранией, которые привели к Холокосту и возникновению тоталитарных коммунистических и недемократических режимов в странах Центральной и Восточной Европы, а также поиском средств для преодоления глубоких разногласий и враждебности в Европе на основе сотрудничества и интеграции, для прекращения войн и обеспечения демократии в Европе». То есть память о трагическом прошлом Европы и осуждение виновных должны, по идее, «заложить основы для примирения на основе правды и памяти». Примирение же «может быть достигнуто путем признания ответственности, просьбы о прощении и поисков морального обновления».
Эта резолюция призывает также к созданию «Платформы Европейской Памяти и Сознания для поддержки развития сотрудничества между национальными исследовательскими организациями, специализирующимися на истории тоталитаризма, а также для создания общеевропейского центра документации/мемориала жертвам всех тоталитарных режимов».

Вслед за тем 3 июля Парламентская ассамблея Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI-ом веке в регионе ОБСЕ». Коротко её называют резолюцией ОБСЕ о сталинизме и нацизме. Во многих пунтках она даже повторяет резолюцию Европарламента, однако в ней в одном-единственном месте вместо словосочетания «тоталитарные и авторитарные режимы» употребляется – «сталинизм и нацизм». Цель введения Дня памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, как отмечается в резолюции, – воспрепятствовать восхвалению нацистского и сталинского прошлого и предотвратить появление неонацистских режимов.

В обоих документах говорится о необходимости поддержки и защите деятельности «неправительственных организаций, таких, как «Мемориал» в Российской Федерации, которые активно участвуют в исследованиях и сборе документов, связанных с преступлениями, совершенными в период сталинского режима».
Оба документа носят рекомендательный характер для стран-участниц этих международных межправительственных организаций. То есть к резолюции Европарламента Россия как страна может не прислушиваться, тогда как резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), будучи одним из членов ОБСЕ, совсем проигнорировать не может.

И резолюция эта сразу же получила негативную оценку со стороны российской делегации в ПА ОБСЕ. По мнению главы делегации Александра Козловского, уравнивание нацизма и политического режима СССР, который внес «решающий вклад в разгром фашизма», — это «надругательство над историей».
В ответ на резолюцию российские парламентарии заявили о «несостоятельности  призыва сделать 23 августа – дату подписания договора о ненападении между СССР и Германией – днем памяти жертв в равной степени сталинизма и нацизма и попытку представить этот документ спусковым курком войны».

Эта реакция руководства Федерального Собрания РФ показалась «поразительной» членам Международного общества «Мемориал», высказавшимся на это счет в отдельном заявлении: «Резолюция не содержит даже тени намека на реабилитацию нацистских преступников. Сталинский и нацистский режимы ставятся в резолюции «на одну доску» в одном-единственном отношении: оба эти режима совершали тягчайшие преступления против социальных, конфессиональных и многих других групп, против целых народов. Эта оценка сомнений не вызывает. Сталинский и нацистский режимы были бесчеловечными и террористическими – народы России, как и многие народы Европы, испытали это на себе в полной мере».

Сегодня состоятся не только официальные «экспертные»  дискуссии об итогах обсуждений последних месяцев. Сегодня — день, когда у всех нас есть возможность подумать о том, какой день памяти нам нужен. Без сомнения, в каждой семье есть такие дни памяти — о радостных и грустных событиях. И у каждого народа. И у каждой страны.
И если на ваших семьях (возможно, родных с беларусскими и украинскими, польскими и румынскими — и мало ли какими еще!) отразился «передел» семидесятилетней давности, то вы в любом случае не сможете забыть о 23-м августа. Но это выбор за всеми нами: общего Дня памяти или — многих подобных дней.