День памяти жертв политических репрессий в Воронеже

 

30 октября, В День памяти жертв политических репрессий, в посёлке Дубовка города Воронежа, помимо традиционной акции памяти, состоялось также перезахоронение жертв сталинских репрессий.

В конце лета и осенью этого года усилиями организаций «Мемориал», «Бриг», Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий из 6 (шести) ям в Дубовке были извлечены несколько сот человек. Посиковые работы и перезахоронения ведутся уже не первый год, и всего на данный момент обнаружены и перезахоронены останки 1659 человек.
    Председатель воронежского отделения историко-просветительского общества «Мемориал» Вячеслав Ильич Битюцкий представил ещё и информацию, привезённую с Соловков, об одиннадцати воронежцах, убитых без суда и следствия.
Имена многих погибших неизвестны, так как не сохранилось практически никаких свидетельств – НКВД постарался хорошо замести следы. Но воронежцы, близкие которых пострадали во время репрессий, несмотря на то, что у ряда из них родственники убиты и захоронены в других местах – на Соловках, в Сибири, – приходят сюда каждый год 30 октября, чтобы почтить память пострадавших от тоталитарного режима в СССР.
    День памяти жертв политических репрессий – в прошлом День политзаключённого – ежегодно отмечается 30 октября во многих регионах России. В этот день зажигаются свечи, посещаются мемориальные памятники – люди стараются сохранить память о жестоком уничтожении государством народа СССР. Особенно много жертв принесли 1937 и 1938 годы, называемые теперь Большим террором.
    В этом году в акции памяти приняли участие члены общества «Мемориал», родственники репрессированных в годы Большого террора, курсанты авиационного училища, школьники Воронежа и Дубовки, представители казачаства, администрации Воронежа, активисты гражданских организаций.

Ю.Алятина,
Молодёжное Правозащитное Движение